Лопух паутинистый

Лопух паутинистый.
Лопух паутинистый Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным ребристым стеблем высотой до 1,5 м и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы. Трубчатые цветки с лилово-пурпурным венчиком собраны в шаровидные корзинки. Растет по берегам рек, в садах и огородах почти на всей территории СССР. Цветет в июле - августе.
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний. Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.

Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни - осенью. Их очищают от земли и засохших стеблей, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части.





 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"