Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный.
Цикорий обыкновенный Многолетнее травянистое растение с прямостоящим шероховатым стеблем, высотой от 30 до 120 см. Нижние листья собраны в розетку, стеблевые - ланцетовидные. Цветки голубовато-синие с белым венчиком. Корень длинный, веретенообразный, коричневый. Цветет в начале лета. Растет около дорог, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на лесных опушках европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, а также запекают в тесте. Корни содержат сахар и экстрактивные вещества. Их используют для изготовления заменителя кофе.

Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни - осенью. Их моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде, они не просто заменяют кофе, а значительно обогащают вкус и аромат напитка, придают ему целебные свойства.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"