Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Распространен по всей территории СССР. Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле - мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.

В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"