Огуречная трава

Огуречная трава.
Огуречная трава Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным волосками стеблем высотой до 10 см. Листья яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Крупные голубые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне - июле. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в средней и юго-западной полосах СССР.

Листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, смолистые вещества. Используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарниры к некоторым мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам. Собранные осенью корни употребляют для отдушки вин, пива, различных настоек.

Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.





 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"