Сусак зонтичный

Сусак зонтичный.
Сусак зонтичный Многолетнее травянистое растение с голым округлым стеблем высотой до 1,5 м. Длинные ланцетовидные листья в ниж¬ней части стебля трехгранные, выше - плоские. Многочисленные бело-розовые цветки на длинных цветоножках расположены зонтиком. Цветет в июне - июле.

Растет по берегам рек, прудов, озер, в болотах и канавах европейской части СССР, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Клубни на корнях содержат до 60% крахмала. Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жареном и печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также готовят заменитель кофе и крупу для каш.

Клубни собирают в конце лета или осенью. Их промывают в холодной воде, режут ломтиками и высушивают.

При заготовке сусака не следует вырывать все растения подряд, самые молодые из них нужно оставлять на расстоянии 1-2 м одно от другого.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"