Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная.
Кислица обыкновенная Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, тройчатыми светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром раскрываются. Цветет весной. Растет в хвойных и лиственных лесах северных и западных областей европейской части СССР, Сибири, Дальнего Востока.

Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, а также как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса.

Заготовленная как пюре, засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильниках и погребах.

Собирают листья во время цветения. Сушат и хранят как растительное сырье.

Необходимо помнить, что щавелевая кислота кислицы понижает усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ. Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"