Рогоз широколистный

Рогоз широколистный.
Рогоз широколистный Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Длинные синевато- или серо-зеленые листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия. Растет у водоемов и на заливных лугах европейской части СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Цветет летом.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат.

Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе.

Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"