Хранение томатов

Помидоры.
Хранение томатов По своему витаминному и минеральному составу, а главное по пищевой ценности, томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Они содержат много полезных кислот (яблочную, лимонную, фосфорную), витамины В, С и Д, провитамин А (каротин) и соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и т.д. В томатах нет так называемых пуринов, которые влияют на обмен веществ, а поэтому их полезно употреблять больным подагрой.

Для долговременного хранения пригодны томаты поздних посадок в стадии молочной зрелости, а то и зеленые. Рекомендуется брать плоды таких сортов: Кубань, Диво утра, Грунтовая скороспелка, Гумберт, Сан-Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Собирают томаты в сухую погоду вместе с плодоножками (если под ними нет пробковых образований), осторожно укладывают в обшитые мешковиной корзины, а потом старательно сортируют, отбирая чистые, здоровые плоды правильной формы, не имеющие повреждений от болезней и вредителей. Наилучшие условия для долговременного хранения томатов в стадии молочной зрелости, а также зеленых создаются в темных, хорошо вентилированных хранилищах с температурой 8-12 градусов тепла и относительной влажностью воздуха на уровне 80-85 процентов.
 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"