Хранение моркови

Морковь.
Хранение моркови По своему витаминному и минеральному составу морковь очень ценный пищевой продукт. Она содержит много провитамина А (каротина), витаминов В1, С и РР, а также солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемого сахара.

Собирают морковь для хранения (лучше сортов Шантене сквирская, Воробьевская и Валерия) до наступления заморозков. Выкопанные корни очищают от земли и ботвы, которую обрезают на 1-1,5 см выше корня, сортируют по размерам, форме, цвету, удаляют поврежденные, ссыпают в кучи, покрывают землей (толщиной 15-20 см) и выдерживают в течение 3-4 дней. Потом корни снова очищают от земли, укладывают в чистые и сухие решетчатые ящики емкостью  до   30  кг  и  выносят  в  хранилище с температурой от 0 до 1 градуса тепла и относительной влажностью воздуха на уровне 85-95 процентов.

Морковь также можно хранить в хранилище и пирамидках (1 х 1 м - в основе и 0,8 х 0,8 м - в верхней части). Делают так. Насыпают слой чистого песка толщиной 5 см. На него валетами укладывают отсортированные корни так, чтобы они не касались друг друга. Потом насыпают второй слой песка толщиной 3-5 см. Снова валетами укладывают корни и снова насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Когда будет уложено 6-7 рядов моркови, пирамида готова. Чтобы морковь хорошо сохранялась в ней, влажность песка доводят до 15-20 процентов.
 
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"