Хранение капусты

Капуста белокочанная и краснокочанная.
Хранение капусты Белокочанная капуста - очень ценный пищевой продукт. Употребляют ее как свежей, так и квашеной. Свежая белокочанная капуста содержит витамин I -целебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тартроновую кислоту, которая предупреждает ожирение. Кроме того, в ней достаточно витамина С и солей калия.

Сохранять головки ранних сортов белокочанной капусты в течение длительного времени невозможно, так как внутренние листья в них не успевают развиться и головки получаются мелкие и пушистые. Для хранения лучше всего взять головки средних сортов - Брауншвейская, Ликуришка, Слава и т.д., а также поздних - Амагер и Белорусская. Они более упругие и тяжелее.

Собирают позднюю белокочанную капусту в конце октября и в начале ноября (с наступлением стойких заморозков). Головки обрубывают острой лопатой, оставляя на каждой по 2-3 покровных листа, которые неплотно прилегают к головке и защищают ее от повреждений во время транспортировки, испарения влаги и от заражения болезнями. Потом капусту сортируют. Тугие, тяжелые головки укладывают в решетчатые ящики, ставят на ночь под навес для проветривания, чтобы охладить, а утром выносят в погреб. Сохраняют головки в тех же ящиках, на решетчатых стеллажах или же подвешенными к рельсам. Наилучшие условия для этого создаются при температуре -1-0 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 90-95 процентов. При температуре +1 - +2 градуса относительная влажность воздуха в хранилище должна быть на уровне 80-85 процентов.

Срок хранения капусты - 4-5 месяцев. Ее периодически осматривают, удаляя испорченные головки.

Краснокочанную капусту хранят так же, как и белокочанную.
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"