Сушка плодов и ягод

Фрукты, ягоды.
Сушка плодов и ягод Сушка представляет собой своеобразный способ консервирования пищевых продуктов, позволяющий удалить из них лишнюю влагу и создать неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Влажность высушенных плодов и ягод обычно составляет от 18 до 20 процентов, а высушенных овощей от 12 до 14 процентов.

Сушка пищевых продуктов бывает солнечной, воздушной и искусственной.

Солнечная сушка пищевых продуктов наиболее целесообразна, но она возможна главным образом в южных районах страны. Подготовленные плоды и овощи выкладывают на небольшое сито или решетку в один ряд, ставят против солнца и сушат приблизительно с 10 часов утра до 5 часов дня. Длительность сушки - от 5 до 15 дней. В ночное время, а также в пасмурные дни сито с плодами или овощами вносят в сухое помещение и ставят одно на другое в несколько рядов.

Воздушная сушка. Воздушную сушку проводят под навесом в теплую, сухую погоду также с 10 часов утра до 5 часов вечера. В ночное время и пасмурные дни сито вносят в сухое помещение и ставят одно на другое в несколько рядов.

Искусственную сушку плодов и овощей проводят в духовке, печи или в шкафу для сушки с вытяжной трубой, которая закрывается заслонкой. Длительность искусственной сушки зависит от температуры в сушилке, которую измеряют с помощью термометра, и скорости испарения влажности.
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"