Сушка винограда

Виноград.
Сушка винограда Спелые сахаристые ягоды винограда сушат главным образом на солнце. При этом из безсемечковых изготавливают киш-миш, а из содержащих семена -изюм.

Гроздья сортируют, выделяя недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды, моют, кладут в дуршлаг и бланшируют в течение 2-3 секунд, опустив в раствор питьевой соды (5-8 г на 1 л воды). После бланшировки виноград немедленно охлаждают в холодной воде и старательно моют.

Потом гроздья укладывают на сито в один ряд и ставят против солнца. Во время сушки их периодически переворачивают. Весь процесс длится от 12 до 20 дней.

Подсушенные ягоды отделяют от гребней, провеивают, собирают в открытый ящик, выдерживают в течение 2-3 дней, а потом высыпают в посуду, которая герметично закупоривается, и хранят в сухом помещении.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"