Сушка слив

Сливы.
Сушка слив Для сушки целесообразней взять крупные, обязательно дозревшие сливы. Их сортируют, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Потом сливы кладут в дуршлаг и бланшируют, опустив в кипящий раствор питьевой соды (5-8 г на 1 л воды) на 1-1,5 секунды. После бланшировки плоды немедленно охлаждают в холодной воде, старательно моют, укладывают на сито в один ряд, ставят в сушилку и сушат трижды с перерывами, во время которых сливы охлаждают.

Первая сушка - при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов, переставляя сито через каждый час: нижнее на место верхнего, а верхнее - на место нижнего и т.д. Вторую сушку проводят при температуре 60-65 градусов в течение 6-8 часов, после чего сливы охлаждают в течение 5 часов. В последний раз плоды сушат при температуре 70-75 градусов в течение 4-5 часов.

Сливы можно также сушить, предварительно подвялив их на солнце.

Готовый чернослив при надавливании пальцем не выделяет сок. Его в течение 5-6 дней выдерживают в открытом ящике, а потом плотно укладывают в бумажные мешочки и хранят, подвесив в сухом помещении.

Делают еще и так. Чернослив плотно укладывают в 3 л баллон, накрывают крышкой, потом баллон ставят в ведро с подогретой до 40 градусов водой. Доводят воду до кипения и стерилизуют сливы в течение 60 минут. После стерилизации баллон немедленно закупоривают, проверяя герметичность закупорки, и охлаждают на воздухе.

На солнце сливы сушат в течение 5-6 дней. На ночь и в пасмурные дни сита с плодами вносят в сухое, проветренное помещение, складывают одно на другое.
 
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"