Хранение винограда в бутылках

Виноград.
Хранение винограда в бутылках Для хранения отбирают наилучшие гроздья. Их срезают в сухие дни вместе с частью плодовой стрелки, чтобы снизу от каждой грозди было по 3, а сверху по 2 колена (при этом условии на стрелке бывает по две грозди).

За 2-3 дня до этого в чистые бутылки емкостью 0,25-0,3 л наливают охлажденную прокипяченную воду, всыпают в каждую по 2 чайные ложечки мелко натолченного древесного угля, выносят бутылки в подвал и подвешивают на рельсах. Потом в каждую из бутылок вставляют часть плодовой стрелки с тремя коленками, чтобы гроздья свободно свисали и не дотрагивались друг друга и к бутылкам, воду в которых не меняют и не доливают.

Температура в хранилище должна быть не ниже 0 и не выше 6 градусов тепла, а относительная влажность - на уровне 85-90 процентов. Чтобы избежать поражения ягод грибками плесени, их предварительно обкуривают серой. Обкуривают также и хранилище (0,5 г серы на 1 куб.м). Делают это в день закладки винограда и через месяц после того. Вместо обкуривания можно воспользоваться метабисульфатом калия, который кладут (по 100 г) на 3-4 тарелки и расставляют в разные углы хранилища. Медленно разлагаясь, препарат выделяет серный ангидрид, о действии которого уже говорилось.

Заложенный для хранения виноград через каждые 10 дней проверяют, удаляя при этом испорченные ягоды.
 
 
 
 
 
 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"