Главная Соусы Соусы основные Соус белый основной
Соус белый основной

Бульон (рыбный или мясной) - 1 л, маргарин - 50 г, мука пшеничная  -50 г, лук репчатый - 36 г, петрушка (корень) - 27  г.
Продукты рассчитаны на 1 порцию.
Соус белый основной Пшеничную муку спассеровать с растопленным маргарином при непрерывном помешивании до слегка кремового цвета, затем охладить до 60-70°С, смешать с  четвертой частью горячего бульона до   образования   однородной   массы. Оставшийся бульон добавлять постепенно и довести до кипеня. После этого в соус кладут нарезанные петрушку сельдерей, лук и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, перец горошком, лавровый лист.

Готовый соус процеживают, протирая разварившиеся овощи и вновь доводят до кипения. Белый основной соус используют для приготовния производных соусов и как самостоятельное. В этом случае его следует заправить лимонной кислотой и жиром (50 г).

Белый основной соус подают (50 г на порцию) к блюдам из отварного мяса и птицы.

Если соус готовят на рыбном бульоне, его можно подать к отвар и припущенной рыбе.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"