Майонез

Для 1 варианта: яйца, горчица, соль, растительное масло, уксус.
Для 2 варианта: яйца, горчица, соль, сахар, растительное масло, уксус, сметана.

Майонез 1 вариант:
В фаянсовую миску влить сырой яичный желток, добавить 0,25 ч.л. готовой горчицы, соль на кончике ножа и все это перемешать веничком. 0,5 стакана рафинированного растительного масла осторожно, по чайной ложке, влить в миску, каждый раз тщательно перемешивая. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, то в нее надо добавить 1 ст.л. уксуса. Если соус получился слишком густой, развести его чайной ложкой теплой кипяченой воды.

2 вариант:
Два сырых желтка хорошо растереть в миске с 1 ч.л. готовой горчицы, небольшим количеством соли и сахара (1/4 ч.л.). Затем по каплям добавить растительное масло (1 ст.) и продолжить растирать. Новые порции масла добавлять лишь после того, как предыдущие полностью соединятся с желтками. Густую желтую массу развести по вкусу уксусом. Она сразу при этом побелеет. Можно добавить сметану.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"