Главная Соусы Соусы основные Майонез домашний
Майонез домашний

1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового), 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, соль и сахар - по вкусу.
Майонез домашний В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда от масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.

Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
















 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"