Главная Напитки Алкогольные напитки Сброженные соки Основы приготовления сброженных соков
Основы приготовления сброженных соков

Ягоды винограда, малины, клубники, красной смородины, черной смородины, брусники, ежевики,  сливы, яблоки, вишня, сахар.
Основы приготовления сброженных соков Сырье сортируют по степени зрелости, удаляя одновременно грязные и поврежденные ягоды, плодоножки и листья. Потом плоды 3-4 раза моют в чистой воде, дают ей стечь и разминают ягоды руками. Полученный жом и сок собирают в трех- или десятилитровый баллон (в трехлитровый кладут не более 2 кг массы, а в 10 л - до 8 кг). По желанию к массе добавляют сахар-песок (100-150 г на 1 кг). После этого шейку баллона завязывают марлей и ставят баллон в теплое место. На 2-3 день жом всплывает, а сок собирается в нижней части баллона. Его сцеживают в другой баллон, на котором немедленно устанавливают водяной затвор. Под водяным затвором сок выдерживают до тех пор, пока в стакан с водой не перестанут выделяться пузырьки газа.

Для осветления сброженного сока баллон выносят в холодное помещение и выдерживают сок под водяным затвором в течение 30-50 дней, после чего осторожно сливают с помощью сифона.

Готовый сок расфасовывают в бутылки, которые закупоривают и сохраняют в лежачем положении.

Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшегося жома в баллон заливают такое количество 30-процентного сахарного сиропа, которое соответствует количеству сцеженного сока, и ставят массу для брожения. Полученный сок через 3-4 дня сливают в другой баллон и ставят для дображивания под водяным затвором. Брожение заканчивается через 20-30 дней. Сок сливают с помощью сифона, расфасовывают в бутылки или баллоны и немедленно закупоривают.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"