Вино из голубики

Голубика, сахар.
Вино из голубики 4 кг спелых ягод голубики сортируют, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси, порциями кладут в дуршлаг, моют, дают воде стечь, а после этого разминают рукой. Полученный жом и сок собирают в 10 л баллон, заливают 2 л воды, завязывают горлышко марлей, выносят в темное помещение и выдерживают в течение 4-5 дней при температуре 20-25 градусов. Выдержанную настойку пропускают через чистый фильтр из мешковины. Оставшийся жом отжимают и выкладывают, а сок сливают в чистый 10 л баллон и добавляют в него 1,5 кг сахара и 0,3 кг липового меда, растворенных в теплой воде. После этого прилаживают водяной затвор, смазывают его алебастром и выносят баллон в темное помещение для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Когда сок сбраживается, следят за тем, чтобы не нарушилась герметичность баллона. С этой целью водяной затвор смазывают свежим раствором алебастра через каждые 5-6 дней. В противном случае воздух может попасть в баллон, и кислород вызовет уксусное брожение.

Для осветления полученного вина его сцеживают с помощью сифона в чистый баллон, снова прилаживают водяной затвор, выносят баллон в холодное помещение и выдерживают в течение 3 месяцев. Готовое вино сливают с помощью сифона и расфасовывают в чистые сухие бутылки.

Их закупоривают полиэтиленовыми или другими пробками, а шейку заливают смолой или же сургучом. Сохраняют вино в сухом холодном помещении, положив бутылки горизонтально.

Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара-песка на указанный ранее вес ягод увеличивают на 0,5-1 кг.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"