Наливка из клубники

Клубника, сахар.
Наливка из клубники Свежую, спелую, отсортированную клубнику кладут в дуршлаг, трижды опускают в ведро с водой и дают ей стечь. Потом ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны в комнате) на 2-4 дня (до начала брожения). Как только начнется брожение, марлю снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в тень и выдерживают в течение 12-20 дней, пока брожение прекратится.

 

Полученную наливку фильтруют через капроновый чулок или через уложенную в шейку цедилки или дуршлаг марлю и вату, разливают в подготовленные бутылки и закупоривают.

 

Соотношение ягод и сахара во время закладывания:

Продукт                                       Емкость балона (л)


литры                                                 3              10

Ягоды очищенные (кг)                  2,2           7,0

Сахар (кг)                                         0,8           2,5

 

Соотношение воды и сахара:

Продукт                                       Емкость балона (л)

литры                                                 3                10

Вода (л)                                           1,5              5,0

Сахар (кг)                                        0,4              1,3

Чтобы извлечь наибольшее количество экстрактивных веществ, оставшийся жом заливают прокипяченной и остывшей до 35 градусов водой и выдерживают в течение 2 дней. Потом сок сцеживают в баллон, а жом отжимают. В сок добавляют сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают в течение 14-20 дней, пока закончится брожение. Сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и закупоривают.

Сезон приготовления - вторая половина мая - первая половина июня.



 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"