Главная Напитки Квасы Квас хлебный
Квас хлебный

Хлеб ржаной, сахар, лимон, дрожжи.
Квас хлебный 800 г ржаного хлеба режут на кусочки толщиной до 1 см и подсушивают в духовке или в печи до образования румяной корочки (подгоревшие сухари не употребляют, потому что квас становится неприятным на вкус).

Подсушенные сухари кладут в эмалированное ведро или в кастрюлю, заливают кипятком (7 л), накрывают марлей и настаивают в течение 4-5 часов.

Настой фильтруют через цедилку и марлю, добавляют 20 г хлебопекарских дрожжей, 250-350 г сахара и отфильтрованный сок одного лимона, накрывают марлей или полотном и ставят на 6-7 часов в теплое место для брожения. Когда квас начинает пениться, его снова фильтруют через капроновый чулок или цедилку и марлю и разливают в подготовленные бутылки из-под шампанского на 5-7 см ниже от верха шеек. В каждую из них кладут 3-4 изюминки и закупоривают бутылки пропаренными пробками без свищей или же полиэтиленовыми пробками, которые потом перевязывают шпагатом.

Закупоренные бутылки сохраняют в холодном месте в горизонтальном положении. На третий день квас готовят и его можно пить. Признаки готовности кваса: изюминки всплывут наверх, а пробка отходит от горлышка и ее удерживает петля из шпагата.




Похожие рецепты

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"