Главная Напитки Квасы Квас ягодный
Квас ягодный

Смородина, малина, ежевика, брусника, черника, сахар.
Квас ягодный Ягоды черной смородины, малины, ежевики, брусники и черники очищают отдельно от плодоножек и чашечек цветков, удаляют поврежденные плоды, моют, дают стечь воде, разминают, собирают массу в эмалированную посуду и заливают теплым сахарным сиропом (100-150 г сахара на 1 л воды) из расчета 4 л на 1 кг ягод.

Смесь хорошо перемешивают, накрывают марлей, выдерживают в течение суток при температуре 18-28 градусов, после чего фильтруют через капроновый чулок или через марлю или вату. Полученный квас разливают в подготовленные бутылки из-под шампанского на 5-7 см ниже от верха шеек, добавляют 4-5 изюминок и закупоривают бутылки пропаренными пробками без свищей или же полиэтиленовыми пробками, которые потом перевязывают шпагатом. Закупоренные бутылки выносят в холодное помещение, где квас выдерживают в течение 1-2 недель. Подают квас к столу холодным.

Для приготовления ягодного кваса из заготовок банку раскупоривают, выкладывают продукт в эмалированную кастрюлю, заливают     прокипяченным  охлажденным до 60 градусов сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды; на одну 0,5 л банку - 2 л сиропа), после чего массу хорошо перемешивают и настаивают в течение суток. Полученный квас фильтруют через капроновый чулок или через марлю или вату, разливают в бутылки на 5-7 см ниже от верха шеек, добавляют по 4-6 изюминок и закупоривают бутылки, перевязывают пробки шпагатом. Потом квас выносят в холодное помещение, где выдерживают в течение 1-2 недель. Подают квас к столу холодным.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"