Каша из тыквы

1 стакан пшена, 2 стакана нашинкованной соломкой тыквы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сухих листьев малины, соль - по вкусу.
Каша из тыквы Пшено перебирают и тщательно промывают в теплой воде. Промытую тыкву разрезают на части, очищают от кожицы, семена с мякотью пропускают через мясорубку. Затем тыкву нарезают соломкой, очищенный лук рубят.

На дно кастрюли кладут ровным слоем половину тыквы, на нее укладывают слой пшена, а сверху — оставшиеся овощи: часть тыквы, лук, сухие листья малины. Таким образом, тыква оказывается в центре овощной «подушки». Кастрюлю ставят на огонь, предварительно заполнив ее соленой горячей водой (примерно на 3-4 пальца выше верхнего слоя овощей). Затем смесь без перемешивания доводят до кипения и варят 3-10 минут при медленном кипении (поверхность жидкости как бы вздрагивает). Посуду снимают с огня, плотно закрывают крышкой и настаивают смесь 20-30 минут.

Подают кашу с тыквой, опрокинув ее на блюдо так, чтобы нижний слой овощей оказался сверху. Блюдо можно приправить сливочным маслом. В качестве растительных «подушек» в каше можно использовать листья смородины, соцветия одуванчика, мяту, душицу и другие пряно-масличные растения.






 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"