Рецепты

Айран (1 вариант)

1 л молока цельного, 20 мл молока кислого.
Айран (1 вариант) Айран - прекрасный молочный напиток, весьма популярный в Азербайджане и в других областях Кавказского региона. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду, прекрасно утоляет жажду.

Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока. В охлажденное до 30-40°С кипяченое молоко вносят 5% закваски, состоящей из культур молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей (или добавляют кислое молоко), затем взбивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки ставят в холодное место. Сквашивание ведут при 30-35°С. После образования сгустка продукт выдерживают для созревания в течение 10-12 часов при температуре 14-16°С. Подают холодным.















 

 

 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"