Рецепты

Аджапсандали (1 вариант)

500 г баклажанов, 3-4 головки лука репчатого, 1-2 дольку чеснока, 2 шт. болгарского перца, 1-2 ст. ложки масла растительного, 800 г помидоров, зелень и соль по вкусу.
Аджапсандали (1 вариант) Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы они не потемнели. Когда баклажаны будут готовы, еще горячими осторожно очистить их от кожицы и разнять на длинненькие волокна.

Очистить репчатый лук, очень мелко нарезать и поджарить в растительном масле. Отварить помидоры, протереть сквозь сито, влить в поджаренный лук, добавить толченый чеснок, болгарский перец, предварительно ошпаренный и мелко нарезанный, и тушить до загустения. Затем положить подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень (петрушки, кинзы, базилика, чабера, укропа), посолить и, дав покипеть 2-3 минуты, снять с огня. Подавать холодными.

Несмотря на то, что мы даем грузинское название этого блюда, под разными названиями этот острый соус из баклажанов, лука и помидоров распространен в кухнях всех кавказских народов. Многое при этом зависит от формы баклажанов. Если баклажаны при этом мелко рубят, то это становится родом баклажановой икры, а крупно нарезанные, они превращают блюдо в некий род соуса или сациви.

В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» - буквально «имам упал в обморок». В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны абсолютно свежие сопутствующие продукты.










 

 

 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"