Котовник лимонный

Котовник лимонный Котовник лимонный, шандра душистая, болячная трава, кошачья трава, кошачья мята настоящая - многолетнее травянистое растение.

Родина его конкретно не определена, но в природе встречается в европейских странах, повсеместно на Украине. Растет по опушкам лесов, на лугах, в сырых местах, в горах. Широко культивируется в странах Востока, Западной Европы, в США, в Средней Азии, на Кавказе и в южных районах Украины. Выращивается как прекрасный медонос, меньше как сырье для парфюмерно-косметической промышленности.

Вся надземная масса растения имеет приятный лимонный запах и несколько жгучий вкус. Как пряность применяется в салаты, соусы; добавляется в овощные супы, компоты, особенно ранней весной, когда у котовника начинают отрастать молодые ароматные листья. Нарастание зеленой массы длится долго. До образования бутонов проходит более двух месяцев, благодаря чему длительное время можно иметь свежую зелень. Кроме того, котовник хорошо отрастает после среза. Как техническую культуру котовник срезают в фазе полного цветения, когда растение содержит максимум эфирного масла. Как пряность лучше всего заготавливать в фазе начала бутонизации, когда еще не начали одревесневать стебли. Сухие листья и молодые стебли используют для отдушки чая, приготовления тонизирующих напитков, коктейлей. Порошок из котовника лимонного добавляют в почти готовые блюда из рыбы, птицы, а также в различные творожные пасты.

Цвет котовника Надземная часть котовника лимонного содержит в зависимости от вида от 0,4 до 1 % эфирного масла. В листьях содержится витамин С, каротин, гликозиды.

Применяется котовник лимонный и в народной медицине как тонизирующее и желчегонное средство, при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, при головных болях. Его настои и отвары обладают дезинфицирующим свойством, их применяют при различных заболеваниях кожи.

При заготовке срезают котовник на высоте 10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или на чердаках, разложив тонким слоем. Хранят в закрытой посуде. Котовник хорошо сохраняет свой аромат до нового урожая.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"