Колюрия

Колюрия Колюрия, гвоздичка, колюрия гравилатная - многолетнее травянистое растение, представляющее собой розетку прикорневых листьев. Цветет в апреле-мае, сформировав цветоносный стебель высотой около 30 см. Это азиатский вид. В России в природе встречается в предгорьях Алтая и Западной Сибири. Возделывается очень незначительно. Используются корни с запахом гвоздики. Они содержат в воздушно-сухом состоянии до 2 % эфирного масла, состоящего в основном из эвгенола, который находит широкое применение в пищевой, кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленностях, а также в медицине.

Это - многолетнее растение из семейства розоцветных. В корнях колюрии содержится глюкозид, из которого получают эфирное масло. Высушенные корни могут использоваться вместо импортной гвоздики при изготовлении овощных и фруктовых маринадов, соусов.

Как пряность высушенные корни колюрии применяют так же, как и гвоздику, то есть во всевозможных маринадах, при заготовке впрок различных овощей и грибов, приготовлении мясных, рыбных, а также сладких блюд: пряников, коврижек, пудингов, киселей и т. п. Запах высушенных корней колюрии несколько слабее и нежнее, чем у гвоздики, и диапазон их использования в домашнем хозяйстве может быть расширен.

Отвар корней колюрии - прекрасное противовоспалительное средство и используется в народной медицине при стоматитах, ангинах, зубной боли в виде полосканий, внутрь принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Крепкий отвар корней применяют наружно при различных формах кожных заболеваний.

Размножается колюрия семенами или частями куста.

Урожай корней можно собирать, начиная с третьего года жизни. Корни и корневища выкапывают осенью в сухую погоду, обрезают листья, замачивают на непродолжительное время в емкостях с водой, затем промывают в проточной воде, удаляя поврежденные части, дают стечь воде, слегка провяливают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой посуде. Размалывать лучше перед употреблением. Можно хранить и размолотые в порошок корни.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"