Кервель

Кервель Кервель, кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутенелистный, снедок - однолетнее травянистое растение. По внешнему виду напоминает петрушку с более тонкими и нежными листьями, обладающими приятным анисовым запахом.

Родиной кервеля считают Западную Азию и юг России, а также Кавказ. Там он и произрастает в природе. Культивируется в Крыму, Молдавии и Закавказье. Был известен еще в III в. до н. э. древним грекам и римлянам, которые приправляли им супы и соусы. Кервель и поныне считают ценным пряновкусовым растением за тонкий анисовый запах и большое содержание витаминов. Как пряность используют молодые нежные листья, собранные до цветения. Чтобы увеличить выход листьев, постоянно обрывают цветочные почки. Свежие листья являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам, к баранине, жареной рыбе, широко используют для ароматизации уксуса. Хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах. При использовании кервеля в горячих блюдах класть его нужно за 1-2 мин до конца варки, чтобы сохранить нежный аромат.

Используют кервель в народной медицине при расстройствах желудка, болезнях почек, головокружении, лихорадке, нарушениях пищеварения, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, туберкулезе и истощении, а также при появлении сыпи на теле и при приливах крови.

Молодые листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества.

Размножается кервель семенами. Сеять начинают с марта и продолжают с промежутками в 12-15 дней до июня, чтобы целое лето иметь свежую зелень. Может расти на любой садовой почве, любит затененные участки.

Для заготовки на зиму листья кервеля не пригодны. Небольшие количества его можно положить в морозильную камеру, а сушить не рекомендуется, так как при этом он теряет свой аромат.

Существуют корневые формы кервеля. По форме и вкусу они напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат. По пищевым качествам корни кервеля превосходят многие другие. Их можно заготавливать на зиму, как и корни пастернака, сельдерея, и использовать для приготовления витаминных сыров, салатов.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"