Катран

Катран Катран - многолетнее травянистое растение с очень ветвистым стеблем и большими, черешковыми, сильно рассеченными листьями сизо-зеленого цвета, высотой до 1 м. Происходит из Южной Европы. Растет в природе на юге нашей страны в небольших количествах. Эти виды занесены в Красную книгу и подлежат охране.

В культуре выращивают в различных странах, на юге Украины, в Молдавии, в южных областях России. Растет на любых почвах, кроме заболоченных и заливных. Выращивается из-за сочных, белых корней, по вкусу напоминающих хрен. Катран имеет ряд преимуществ перед хреном: он размножается семенами или черешками, не засоряет участки, более урожайный.

В пищу корень используют в сыром и консервированном виде, главным образом для приготовления столового хрена. В свежем виде корни используют для приготовления витаминных салатов, добавляют их в соусы, к отварному мясу, рыбе, различным овощам. Корни содержат большое количество крахмала, сахар, минеральные вещества и витамины.

В народной медицине их используют для улучшения аппетита и пищеварения, при расстройствах желудка, как противовоспалительное средство при заболеваниях десен и полости рта, как заменитель горчичников.

При размножении семена высевают весной или осенью. Весной лучше сеять стратифицированными семенами, т. к. они имеют плотную оболочку и обладают длительным периодом покоя. В первый год растение образует небольшую розетку листьев – 4-5 шт. На следующий год их уже до 20. К концу второго года корни достигают в длину 50 см и в толщину от 2 до 10 см массой до 2 кг каждый. Неубранные корни на третий год образуют цветоносные стебли. Цветет в мае-июне. Цветы его очень ароматны, в это время он хорошо смотрится, очень декоративен, охотно посещается пчелами.

Кроме корней, у катрана ранней весной используют молодые листья и побеги. Они мясисты и очень вкусны. Их можно готовить, как спаржу или цветную капусту. Чтобы получить весной больше этих побегов, с осени небольшой участок катрана укрывают листьями или темной пленкой. Молодые, начинающие распускаться листья используют в салаты подобно белокочанной капусте.

Корни хранят в погребе так же, как корни хрена. В зимнее время их можно использовать, посадив в ящики с землей и поставив их в темном прохладном месте для выгонки зелени.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"