Кануфер

Кануфер Кануфер, калуфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка - многолетнее травянистое растение. Родиной кануфера считают Малую Азию. Произрастает в природе на севере Ирана, в странах Малой Азии, Южной Европы,  на Кавказе (Армения), юге европейской части. В культуре растет в средней полосе европейской части, на Украине, в Крыму. В последнее время кануфер незаслуженно забыт. Раньше он повсеместно рос в садах и огородах, а до середины XIX в. был одной из главных европейских и русских пряностей.

Как пряность используют молодые листья и стебли кануфера в начале бутонизации. В этой фазе растение содержит больше всего биологически активных веществ: до 0,6 % сырого эфирного масла, которое используется в парфюмерной, косметической и пищевой промышленностях, витамин С, дубильные вещества.

Молодые листья и стебли в небольших количествах используют в салаты, мясные и рыбные супы, овощные блюда. В сыром и сухом виде могут быть использованы в рыбных консервах, при солении и мариновании овощей. Порошок из травы добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия, а также в квасы и другие напитки.

Размножается в основном отводками корней и частями куста. На одном месте растет 5-6 лет. Для того чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой, достаточно иметь 1-2 куста кануфера, которые срезают несколько раз за сезон на высоте 12-15 см от земли. Срезанную зелень сушат в тени или на чердаке и хранят в плотно закрытой посуде, лучше стеклянной.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"