Иссоп обыкновенный

Иссоп обыкновенный Иссоп обыкновенный, гисоп, юзефка, сусоп, синий зверобой - многолетнее травянистое растение, полукустарник. Родина его - страны Средиземноморья. В природе встречается в странах Западной Европы, Северной Америки, на Кавказе, в Крыму, в среднеазиатских странах. Как культурное растение распространен в Европе, Индии, США, на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии.

Иссоп произрастает в умеренном поясе, ароматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение.

Происходит из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем средневековье. Иссоп - овощная, эфиро - и медоносная культура, относящаяся к разряду малораспространенных, редких пряно-ароматических растений с сильным горько-пряным вкусом. Молодые стебли, листья, цветки, как свежие, так и сушеные, используются при засолке огурцов, для ароматизации холодных закусок, салатов, мясных и овощных супов, соусов, рагу, жаркого.

Употребляются все наземные его части.

В качестве пряности используют листки иссопа и молодые неодревесневшие, начинающие цвести веточки, которые имеют терпкий пряный горьковатый вкус и приятный аромат. В свежем виде его листья добавляют в салаты, супы, мясные фарши и паштеты, соусы, овощные блюда, блюда из бобов в очень небольших количествах. Он придает пикантность салатам из огурцов и помидоров, творожной пасте. Высушенные и растертые в порошок веточки иссопа можно добавлять во все перечисленные выше блюда, а также в фаршированные яйца и диетические блюда. Сушить его нужно очень осторожно, так как он резко теряет свою ароматичность и пикантность.

Цветы иссопа Иссоп издавна известен как лекарственное растение. Его применяли при астме, при катарах дыхательных путей, при конъюнктивитах, воспалении мочевых путей, при желудочно-кишечных заболеваниях, при ревматизме, глистах и как средство против потливости. Он обладает общеукрепляющим действием и его отвар рекомендуют в качестве напитка пожилым людям. Его используют в производстве зубных эликсиров, полосканий при воспалении полости рта и гортани и др.

Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, содержит до 2 % эфирного масла, до 170 мг% витамина С, дубильные и другие вещества.

Размножается иссоп семенами (при этом цвести начинает со второго года), а также черенками, частями куста. Он прекрасный медонос, его любят пчелы. Травой иссопа натирают ульи внутри для привлечения пчел. Мед, собранный на иссопе, имеет высокое качество.

Иссоп прекрасное декоративное растение высотой 60 см, цветет белым, синим и розовым цветом с июля по сентябрь. Он украсит любой палисадник. Можно выращивать его и в горшках, имея круглый год прекрасную пряность.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"