Зубровка душистая

Зубровка душистая Зубровка душистая, горчак, плоскуха горькая, чаполоть, лядник, плоскуха, горькая трава, чапол, чаполоч, чапула, томковница, туровка - многолетнее растение высотой 30-80 см с длинным, ползучим, шнуровидным корнем. Встречается в странах умеренного пояса Европы, Азии, Америки. Растет на лугах, в лесах по опушкам, на травянистых склонах. Надземная масса растения имеет запах кумарина. Этот запах почти не ощутимый в свежем растении, усиливается по мере его высыхания. Благодаря этому запаху зубровку используют для ароматизации напитков и пищи. Из нее готовят пищевые эссенции, которые применяют в кондитерской промышленности, при производстве рыбной продукции.

Издавна применяли зубровку как средство, повышающее аппетит и усиливающее действие желудочно-кишечного тракта.

Благодаря развитой корневой системе зубровку выращивают для укрепления склонов и насыпей, овражных склонов.

Зубровка растет в культуре. Размножается семенами. Зацветает на второй год. Заготавливают ее во время цветения. В это время в ней содержится наибольшее количество кумарина. Скошенную траву тщательно сортируют, удаляя цветочные метелки со стеблями. Сушат в тени, связывают в пучки и хранят в сухих, прохладных помещениях, лучше в подвешенном состоянии. В этих условиях она может сохраняться, не теряя аромата, до двух лет.








 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"