Главная Пряности Малораспространенные пряности Зоря лекарственная (любисток аптечный)
Зоря лекарственная (любисток аптечный)

Зоря лекарственная (любисток аптечный) Ароматическая пряность, известная с древних времен. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако есть мнение, что родиной его является Азия, но постепенно, благодаря монахам-бенедектинцам, распространилось в других областях.

В кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый.

Хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы, рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольших количествах, т.к. обладает сильным ароматом.

В народной медицине любисток широко применяется для лечения заболевания сердца, легких, нервной системы, благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин, обладает противоглистным действием. Зелень можно срезать все лето.

Любисток и сейчас широко распространен среди садоводов-огородников благодаря своим лекарственным и пряным свойствам.

В качестве специи используют листья (свежие и сушеные), корень и плоды любистока. Их применяют в раздробленном, размолотом виде или целыми кусочками для отдушки, в чайных смесях, при консервировании напитков, мариновании плодов и овощей.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"