Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский Змееголовник молдавский, мелисса турецкая,синявка, драконоголовник, маточник, медовик - однолетнее травянистое растение. Родиной змееголовника является Южная Сибирь и Китай, где он произрастает и поныне в природе. Кроме того, встречается в Монголии, странах Европы, Средней Азии. В России распространен на юге и юго-западе европейской части. Введен в культуру на Украине, в Молдавии, на Алтае, в Восточной Сибири, средней полосе.

Цветки и листья змееголовника содержат эфирное масло с запахом лимона. Используются они как в свежем виде, так и в сушеном. Его можно применять вместо черного импортного и душистого перца там, где они требуются по рецептуре.

Как пряность используется надземная масса растения. Молодые листья добавляют в салаты, которым они придают тонкий аромат лимона. Высушенные и растертые в порошок листья и цветки имеют более резкий мятно-лимонный запах с небольшой горчинкой, его добавляют в супы, к различным мясным и овощным блюдам. Свежую и сухую зелень можно добавлять в компоты, при засолке и консервировании овощей, в частности огурцов, яблок, помидоров, патиссонов.

Цвет змееголовника Известен змееголовник и как лекарственное растение. Применяют его как противовоспалительное и успокаивающее средство, при простуде, головной боли, невралгии, при ревматизме и болях в суставах, при ушибах прикладывают компрессы из распаренной травы. Надземная масса змееголовника содержит до 0,8 % эфирного масла, которое применяется в медицине и в некоторых отраслях промышленности, в частности парфюмерной.

Размножается змееголовник молдавский семенами. Сеять можно под зиму или рано весной. Всходы выдерживают весенние заморозки. Змееголовник светолюбив и на хорошо освещаемых участках очень декоративен. Хороший медонос. В качестве приправы в салаты, супы, соусы используют молодые листья змееголовника в начале отрастания.

Убирают змееголовник в начале цветения, когда зацветают нижние цветки на метелке. При заготовке на зиму сушат при температуре не выше 40 °С и хранят в плотно закрытой таре.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"