Душица обыкновенная

Душица обыкновенная Душица обыкновенная, материнка, ладанка, мацер-душка, зимний майоран, мята лесная, мята боровая, блошница, душница, зеновка, блошничник, душемянка, душанка, душинка, духовой цвет, лебедка, телолюб, демян - многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 см. Цветки мелкие, пурпурные, собранные в метелки, стебли тоже красноватые и в общем растение напоминает розово-сиреневое облако.

Родиной душицы считают районы Средиземноморья, распространена с давних пор повсеместно. Возделывается в больших масштабах как культурное растение в Италии, Греции, Мексике.

Растение было известно еще древним римлянам и грекам и использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также средство для улучшения аромата ванн, уничтожения различных микробов. Это типичная пряность итальянской кухни, где ее используют для приготовления «пиццы». Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах.

В России возделывается в очень небольших количествах. Для нужд народного хозяйства заготавливается из дикой флоры.

Надземная масса душицы имеет приятный травянисто-пряный аромат, ее издавна на Руси использовали в квасы, домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться. В других странах ее используют в блюда из грибов (Франция), в Италии ее добавляют в традиционные лепешки - пиццу. Широко используют ее в Испании, странах Южной Америки и других в салаты, гуляш, сыры и блюда из сыров, овощей и яиц.

Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. У нас душицу используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.

Траву душицу и эфирное масло из нее используют также в мыловаренной промышленности, ликеро-водочной, рыбной, парфюмерной для ароматизации паст, помад, лакокрасочной и др. Широко используют душицу и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Применяют как средство, стимулирующее пищеварение, при острых и хронических бронхитах, при ревматизме, при головных болях как успокоительное. Кроме того, растение очень декоративно, украсит любой участок, прекрасный медонос. Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.

Размножается душица семенами, черенками, отводками. Растение очень неприхотливое и может расти на любых почвах. Надземная масса содержит до 1,2 % эфирного масла, до 300 мг% и более витамина С, каротин, дубильные вещества.

Для салатов молодые нежные листья душицы заготавливают ранней весной. Как пряность душицу убирают в период массового цветения. Срезают ее на высоте 20-25 см от поверхности почвы, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли. Оставшуюся массу хранят в плотно закрытых емкостях.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"