Донник лекарственный

Донник лекарственный Донник лекарственный, или желтый, буркун лекарственный, буркун желтый, борканьки, боркач, борконь, бурковина, буркун-зелье, ворчук, окладник, липка, комонница, мольная трава, сядаш, денец, милот. Двухлетнее травянистое растение. В природе встречается повсеместно. В культуре как пряное и кормовое растение впервые начал возделываться в XVIII в. в Азии и в Америке. В России введен в культуру недавно и возделывается мало.

Как пряность используется на Кавказе и в Средней Азии. Листья и соцветия добавляют в супы, салаты, компоты. На Кавказе используют в пищу и корешки донника. Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус. Используется он и при изготовлении сыров, в ликеро-водочной промышленности и для ароматизации табака, мыла. Издавна отваром донника запаривают бочки перед засолкой овощей. Очень хороший медонос.

Из глубокой древности известен донник как лекарственное растение. Применяют его до сих пор, причем научная медицина использует только донник желтый, в то время, как народная - и донник белый.

Отвар травы обладает отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при стенокардии, головных болях, ревматизме, бессоннице. Навары из травы используют при фурункулезе, нарывах, при воспалении молочных желез и при болях в суставах.

Размножается семенами, которые можно высевать в различные сроки, начиная с ранней весны и кончая подзимним посевом. В первый год растение расцветает, но полноценных семян не образует. Урожай семян собирают на втором году жизни.

Надземная масса донника богата витаминами. Листья содержат до 400 мг% витамина С, каротин, витамин Е. В отличие от других пряных растений донник почти не содержит эфирных масел. Аромат свежескошенного сена ему придает вещество кумарин, которого в доннике содержится чуть больше 1 %.

Донник белый как пряность используется наравне с донником желтым, от которого он отличается несколько меньшим содержанием кумарина. Его часто добавляют в пиво.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"