Девясил высокий

Девясил высокий Девясил высокий, оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, живосил (белорусский), мзиура (грузинский) - многолетнее травянистое растение. Известен издавна. В настоящее время распространен в Европе, странах Средиземноморья, в Иране, Монголии и др. Растет на Кавказе, в Средней Азии, в европейской части, Западной Сибири.

В народе известен как лекарственное средство, обладающее девятью силами. Используется корень, который имеет приятный пряный аромат и, кроме медицины, может применяться в пищеконцентратной, ликеро-водочной, кондитерской, консервной и рыбной промышленностях.

Размолотые в порошок высушенные корни девясила добавляют при изготовлении конфет, пряников, пудингов, различных кондитерских полуфабрикатов, рыбных консервов и др. Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов. Ранней весной молодые листья в виде розетки используют в салатах. Корни девясила богаты инулином и могут быть рекомендованы как диетический продукт.

Настой из корней обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим и желчегонным действием. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме и при различных кожных заболеваниях. Кроме того, его можно использовать как краситель (в синий цвет).

Эфирное масло, полученное из корней девясила, применяется в парфюмерной и мыловаренной промышленностях. Кроме того, он является декоративным растением.

Размножается девясил семенами или рассадой, может размножаться отрезками корневищ или частями куста. На одном месте растет много лет. Урожай корней начинают собирать с третьего года.

Корни содержат до 40 % инулина, 1-3 % эфирного масла, гликозиды и другие вещества. Молодые листья содержат до 40 мг% витамина С, витамин Е, каротин. Растение во время цветения содержит до 3 % эфирного масла.

Заготавливают как пряность корни растения, которые выкапывают ранней весной или поздней осенью. Моют, режут на куски до 1 см и сушат на открытом воздухе под навесом.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"