Водяной кресс

Водяной кресс Водяной кресс, жеруха лекарственная, кресс ключевой, брункресс - многолетнее травянистое стелющееся растение, достигающее в высоту 80 см. Водяной кресс европейского происхождения. Известен древним грекам, римлянам, индусам, причем они выращивали его в культуре. В настоящее время распространен по всему земному шару. В природе в основном встречается на берегах протоков, прудов, в канавах и различных низинах, в мелких источниках с проточной водой, может зимовать под незамерзающей водой.

В качестве пряности используют молодые листья, собранные до цветения. Они обладают приятным, острым вкусом, напоминающим хрен. Их используют для приготовления салатов, особенно в сочетании с мятой и мелиссой, добавляют в сыры, в овощные супы, к различным рыбным и овощным блюдам, особенно из речной рыбы. Листьями водяного кресса украшают бутерброды, посыпают отварной картофель, с ними готовят омлеты, зеленое масло.

В средние века Западная Европа широко употребляла водяной кресс в пищу, а также использовала как лекарство, считая, что никакой врач не поможет, если не будешь есть водяной кресс. С XVII по XIX век водяной кресс был в европейских странах промышленной культурой. В настоящее время это не столь распространенное растение. Кроме Западной Европы его используют в Скандинавских странах, в Северной Америке, Англии. Водяной кресс распространен в странах Прибалтики и Закавказья, другие народы практически не употребляют это растение, несмотря на все его достоинства. Он богат углеводами, витаминами С, А, В, К, Е, минеральными веществами, среди которых преобладают калий, кальций, железо, магний, йод и др., органическими кислотами.

Древние греки применяли его как противоцинготное средство, римляне лечили им психические заболевания, индусы считали его средством для очищения крови. Применяют его при нарушении обмена веществ, авитаминозе и др.

Размножают водяной кресс семенами, высевая их весной или осенью в сырых тенистых местах или мелких водоемах с незамерзающей водой. Может расти в оранжереях под стеллажами. Можно размножать и стеблевыми черенками. Они легко укореняются.

Со второго года начинают сбор урожая. Чтобы иметь в течение всего года свежую витаминную зелень, необходимо срезать цветоносные стебли, т. к. во время цветения листья приобретают повышенную горечь.

Используют водяной кресс только в свежем виде. Можно в течение недели сохранить срезанные листья свежими, погрузив их в сосуд с водой, закрыв крышкой и поставив в холодное место. В зимнее время можно использовать размолотые в порошок высушенные семена водяного кресса. Этим порошком приправляют мясо, рыбу, его добавляют в супы, соусы.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"