Витекс священный

Витекс священный Витекс священный, прутняк обыкновенный, авраамово дерево - многолетний древовидный кустарник высотой до 4 м. В природе встречается в странах Малой Азии, Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам рек и морей. Культивируют в Закавказье, по всему Южному берегу Крыма как пряное и декоративное растение. В культуре известны еще два вида витекса: коноплевидный и негундо.

Вся надземная часть витекса обладает сильным пряным острым ароматом и вкусом, напоминающим перец черный и душистый. Как острую и пряную приправу листья витекса добавляют в салаты, соусы, при тушении и жарении мяса и овощей, консервировании различных овощей вместо импортного перца. В Крыму, странах Закавказья и Средней Азии используют плоды витекса священного. Они даже по внешнему виду напоминают плоды перца черного, но меньше размером. В этих районах их используют аналогично перцу черному, особенно при изготовлении различных перечных смесей. В Лесостепи и Полесье Украины семена витекса священного не вызревают и их с успехом заменяют листьями и молодыми побегами как свежими, так и сухими. Кроме того, надземная часть витекса зимой подмерзает. Весной куст обрезают у самой земли, за вегетационный период он интенсивно отрастает, достигая в высоту двух и более метров, и зацветает.

Витексы священный, коноплевидный и негундо очень декоративны, охотно посещаются пчелами, являясь хорошими медоносами. И листья и плоды витексов содержат эфирное масло, которое используется в пищевой промышленности. Листья, особенно молодые, богаты витамином С, каротином, минеральными веществами. Витекс возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует аналогично перцу, только гораздо мягче, и его можно рекомендовать для диетического питания.

Размножаются витексы в условиях Украины только вегетативно: частями куста или черенками как зелеными, так и одревесневшими. Черенки хорошо приживаются, быстро укореняются. Заготовив с осени черенки и укоренив их в теплице, можно весной высаживать растение в грунт.

Заготавливают для использования в свежем виде в салаты, супы, соусы молодые верхушечные листья витекса. Как заменитель перца используют в сухом виде. Для этих целей его заготавливают в фазе цветения, срезая цветущие и нецветущие молодые неодревесневшие побеги вместе с листьями. Высушивают под навесом и хранят в прохладном помещении или размалывают сухие побеги в порошок и хранят в плотно закрытой посуде.

В консервной промышленности при производстве различных овощных консервов используют свежесрезанные побеги и листья витекса вместо перца.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"