Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый Бедренец камнеломковый, бедринка, зубной корень, сердечная трава, анисон - многолетнее травянистое растение. Известен с древних времен. Его знали еще древние греки. Распространен по всей Европе от Альп до Северного моря, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и др. Растет повсеместно по сухим лугам, на склонах холмов, вдоль дорог. Бедренец применяют в кулинарии, медицине. В пищу используют молодые листья, имеющие нежный аромат и легкую горчинку, которые хороши в салатах как самостоятельно, так и в смеси с эстрагоном, петрушкой, луком и др. Как приправу к мясным, рыбным, овощным, из яиц и сыра блюдам используют корни бедренца, предварительно высушенные и растертые в порошок. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Веточку бедренца можно опустить в бутыль с уксусом для придания ему пикантного вкуса. Молодые соцветия-зонтики бедренца используют при засолке огурцов, патиссонов, помидоров.

Семена применяют при выпечке булочек, хлебцов, пряников. Размолотые в порошок семена используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также добавляют в супы, борщи.

В медицине применяют, в основном, корни и корневища бедренца как прекрасное отхаркивающее средство. Отвары из корней улучшают пищеварение, помогают при кашле.

В народной медицине применяют как мочегонное и успокаивающее средство.

Бедренец - неприхотливое, но светолюбивое растение, засухо- и морозоустойчивое. Размножается семенами или частями куста. Все органы растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3 % (в семенах). В корнях обнаружены дубильные вещества, сахара, пектины, в молодых листьях - витамин С и каротин. Молодые листья используют и заготавливают в фазе розетки, до того, как начнет расти цветоносный стебель. Их можно сушить или солить. Корни заготавливают осенью после уборки семян или ранней весной. Сушат их под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Сушеную и соленую зелень хранят в светонепроницаемой и плотно закрытой посуде.

Семена убирают в период массового созревания. Высушивают при температуре не более 30°С. Хранят в стеклянной посуде темного цвета.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"