Бархатцы

Бархатцы Бархатцы - однолетнее травянистое растение. Из давних времен известны в культуре. В природе растут в странах Южной Америки, в России. Используются в основном как декоративные. Известно много сортов и видов бархатцев с крупными цветками. Это любимое растение украинского народа. Некоторые их виды используют как пряные и эфиромасличные. Это бархатцы отмеченные и мелкие.

Листья этих видов издавна применяют как пряность. Их едят свежими в салатах, овощных блюдах, вместе с цветками кладут в банки при засолке огурцов, патиссонов, кабачков. Высушенные и измельченные, они применяются в кондитерской и хлебопекарной промышленностях. Настои из цветков используют для подкрашивания различных блюд и соусов. Размножаются эти виды бархатцев семенами. Растения теплолюбивы. Хорошо себя чувствуют и образуют семена в Южном Крыму. Растения содержат до 5 % эфирного масла, которое используется в парфюмерии, мыловаренной, ликеро-водочной промышленностях.

Цветы, листья бархатцев обладают характерным острым вкусом. Их используют при изготовлении соусов восточной кухни. Маринованным огурцам и томатам они придают пикантный острый вкус.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"