Бальзамин садовый

Бальзамин садовый Бальзамин садовый, пижма бальзамическая, пижма северная - многолетнее травянистое растение с цветоносным стеблем высотой от 70 до 130 см родом с Ближнего Востока. Известен бальзамин издавна. Применяли его и египтяне, и греки, и римляне. Сейчас это совершенно забытая пряность. У нас не возделывается, имеется лишь в коллекциях ботанических садов. Встречается в диком виде в северных районах, в Англии, в Северной Америке и других странах.

В качестве пряности у бальзамина используются в основном листья с сильным приятным пряно-мятным запахом. Это была одна из наиболее употребляемых пряностей как в европейской, так и в русской кухнях до середины XIX в. Ее повсеместно выращивали в садах и огородах. В первый год растение образует розетку красивых, больших светлозеленых листьев, достигающих в длину 20 см и в ширину 10 см. Цветет на второй год, выбрасывает до 20 цветоносных стеблей. Чтобы получить больше листьев, нужно не дать бальзамину зацвести, срезая цветоносные стебли. Если не срезать стебли, то заготавливать бальзамин как пряность нужно в самом начале бутонизации. В это время и листья, и молодые бутоны очень нежны и ароматны. Употребляют их как в свежем, так и в сухом виде, добавляя в супы, салаты, соусы в очень небольших количествах, т. к. они обладают очень сильным ароматом. Очень хорош бальзамин к жирному мясу, птице, дичи. В Англии, например, его обязательно добавляли к пище. В республиках Прибалтики его используют при изготовлении твердых сыров, а также в различных творожных изделиях. Рекомендуется использовать его в рыбных изделиях, при изготовлении домашних квасов. Широко используют бальзамин в различных сладких блюдах и кондитерских изделиях.

Издавна применяли его в народной медицине. Трава бальзамина, собранная во время цветения, обладает противовоспалительными свойствами, в небольших количествах ее применяют при желудочных болях и спазмах. Порошок из цветков используют как глистогонное. Масло из целого растения обладает антисептическими свойствами. Так называемое «бальзамное масло» можно получить, настаивая растение на оливковом или другом растительном масле. Это масло имеет приятный вкус и аромат и тоже обладает антисептическими свойствами.

Размножается растение семенами, причем высеваются они ранней весной, можно размножать рассадой, черенками или частями куста.

Отрастает весной очень рано, хорошо зимует. Заготовку листьев производят по мере их отрастания до начала бутонизации. Сушат в тени, под навесом. Размолотые в порошок или раскрошенные высушенные листья хранят в плотно закрытых банках.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"