Аир болотный (ирный корень)

Аир болотный (ирный корень) Аир болотный, или тростниковый - многолетнее травянистое растение. Родиной его одни считают Индию, другие Южную или Восточную Азию. В настоящее время он распространен по всему миру. Растет на территории всей европейской части, в Восточной Сибири, на Кавказе - на болотах и по берегам стоячих вод.

Это многолетнее растение, повсеместно распространенное на берегах озер и рек. Корневища его содержат эфирное масло. Высушенные корневища в смеси с другими пряностями могут заменить импортный имбирь.

В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Его запах часто сравнивают с ароматом, который издают розы. На вкус - несколько терпкий.

Для использования в качестве пряности корни аира выкапывают с сентября до глубокой осени. Наилучшим вкусом и ароматом они обладают в трехлетнем возрасте. Пряность используют для выпечки многих видов печенья, приготовления кремов, пудингов. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами. Засахаренные корни аира применяют в кондитерской промышленности в качестве заменителей корицы, имбиря, мускатного ореха, где это возможно. В некоторых случаях заменяют лавровый лист, используемый в очень малом количестве.

Корневища аира бросали в водоемы, и если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной. В течение тысячелетий корневища аира использовались в Индии как лекарство, знали его и древние греки, и римляне. До сих пор в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью.

Аир используют в основном для приготовления сладких блюд. Из свежих корней можно приготовить ароматные, засахаренные цукаты. Высушенные корни используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Их можно применять вместо лаврового листа, имбиря, корицы. Из свежих плодов, побегов готовят тонизирующие салаты.

Заготавливают только корневища аира. Лучшее время заготовки - осень. В корневищах содержится 2-4 % эфирного масла, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и гликозиды. Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликсиров, порошков, паст. Используют корни аира в медицине при болях в желудке, для нормализации деятельности желудка, причем принимать его можно как при повышенной, так и при пониженной кислотности содержимого желудка. Чай из корней аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря.

Корни моют и разрезают на кусочки длиной не более 3 см, которые в свою очередь разрезают еще на несколько частей вдоль. Сушат при температуре не выше 35°С и хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Для сладких блюд (киселей, компотов, салатов, фруктовых супов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и пропарить 5-10 мин, затем вынуть из сиропа и просушить на досточке. Сложить в банки и пересыпать сахаром. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"