Ажгон

Ажгон Ажгон, айован, коптский тмин, шабрий, индийский тмин, зира, римский тмин - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родиной ажгона считают страны Востока, в частности Индию. Выращивается как промышленное сырье в Средней Азии, где для него наиболее подходящие условия.

В пищу используют молодую зелень, семена, которые обладают приятным запахом и острым, жгучим вкусом. Плоды являются незаменимой добавкой для плова. Кроме того, в Средней Азии ажгон широко употребляют в мясных и овощных блюдах, а также для различных традиционных супов.

Эфирное масло ажгона используют в медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное и тонизирующее средство, в мыловаренной и других отраслях промышленности - для отдушек.

Размножается ажгон семенами, которые сеют рано весной, любит хорошо освещенные участки. На зелень растения срезают до образования бутонов, семена убирают, когда они приобретают буроватую окраску. В плодах содержится 2,5-5 % эфирного масла и 20-30% жирного масла. Кроме того, семена богаты белком. Заготавливают и хранят семена ажгона до нового урожая, размалывая непосредственно перед употреблением.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"