Главная Пряности Выращивание и заготовка пряных растений Вегетативное размножение пряных растений
Вегетативное размножение пряных растений

Вегетативное размножение пряных растений Вегетативное размножение (частями куста, отводками, черенками). Частями куста обычно размножают многолетние растения - колюрию гравилатовидную, мелиссу лимонную, мяту, чабер душистый, чабер горный, эстрагон, котовники, монарды, лофант анисовый, витексы и др. Кусты названных растений выкапывают и разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь 3-4 стебля с хорошим корнем. Части разделенного куста высаживают на постоянную грядку рядами на расстоянии 30 см в подготовленные борозды. Ширина междурядий 60 см. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почвой.

Для посадки витекса заранее выкапывают ямку глубиной 40 см по схеме 50х100 см. В усадьбе или на даче вполне достаточно иметь один-два куста витекса священного и витекса коноплевидного где-нибудь у забора, но не в тени.

В первую неделю после посадки, особенно в засушливые годы, растения необходимо поливать каждый день вечером, когда солнце довольно низко. В дальнейшем поливают по мере необходимости.

Мелиссу лимонную и мяту можно размножать еще и отводками. Для этого молодые стебли длиной 15-20 см пригибают поближе к почве, прикалывают в месте наибольшего прикосновения с землей деревянной шпилькой и присыпают влажной почвой или только присыпают. Через месяц стебель укоренится, его можно откопать, аккуратно отделив от маточного растения и высадить на постоянное место. Высаживать надо в дождливую пасмурную погоду или вечером.

Способ размножения черенками обычно применяют при необходимости быстрого размножения растения. Очень хорошо укореняются зеленые черенки эстрагона.

В конце мая - начале июня с хорошо отросших побегов нарезают черенки длиной 10-15 см. Укореняют под пленкой на грядах или в парничке-теплице. Черенки высаживают по схеме 10х10 см на глубину 5-7 см в легкий субстрат (торф с опилками или песок с пере¬гноем в соотношении 2:1). При высокой влажности и температуре 20-25°С при регулярном проветривании черенки укореняются быстро и через 30 дней готовы к посадке в открытом грунте. Укоренившиеся черенки высаживают в хорошо подготовленную почву, богатую питательными веществами и чистую от сорняков. Эстрагон - светолюбивое растение и высаживать его надо на хорошо освещенных участках.

В первый год посадки проводят один сбор при высоте растений 30-35 см, оставляя стебель 7-10 см. В последующие годы урожай можно убирать 3-4 раза.

В условиях Украины хорошо размножаются зелеными и одревесневшими черенками и витексы. Зеленые черенки длиной 15-20 см (4-6 почек) в середине июня выдерживают в воде в течение 18 ч, при пониженной температуре (3-5°С), высаживают в тепличку или парник по схеме 8х8 см в хорошо удобренную почву. Внимательно следят за влажностью почвы, не допуская ее высыхания. В жаркие дни парник или теплицу открывают для проветривания. Через 45 дней получают хорошо развитый посадочный материал. Длина побегов в среднем достигает 48 см, корней - 35-40 см при хорошо развитой мочке. Каждое растение имеет от 2 до 5 побегов, которые развились в основном из верхних почек черенка. Приживаемость черенков - 80-90 %. Независимо от того, из какой части побега (нижняя, верхняя или верхушечная) вырезан черенок, его жизнеспособность высокая. В середине сентября саженцы пересаживают на постоянное место. Они хорошо зимуют и весной образуют от 5 до 15 дополнительных побегов.

Одревесневшие черенки заготавливают в конце октября - начале ноября (после полного опадания листьев), обрабатывают, как и зеленые, и высаживают по схеме 8х8 или 5х17 см в субстрат (две части торфа, одна - перегноя, две части речного песка). Одревесневшие черенки витекса можно высаживать в теплицу на зиму, тогда к весне получают хорошие разветвленные кустики, или же хранят во влажном песке в погребе до весны и укореняют, как зеленые.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"