Лук-порей

Лук-порей Лук-порей - двухлетнее травянистое растение, хотя часто его выращивают как однолетнее, ибо на следующий год он грубеет, цветет и отмирает. Известен издавна. Его знали и выращивали римляне, греки, египтяне. Римляне очень почитали этот лук, теперь порей культивируют во многих странах мира.

В России выращивают по всей территории, кроме крайнего Севера. В культуре известны сорта летнего и зимнего порея. Они отличаются друг от друга так называемыми «ножками» - стеблем, который называют ложным (видоизмененная луковица). У зимних сортов ложный стебель короткий и толстый, у летних - вытянутый и тонкий. Листья у порея плоские, ланцетовидные, используются только ранней весной, когда они молодые и нежные, впоследствии они грубеют. В основном же лук-порей выращивают ради ложного стебля белого или светло-зеленого цвета. Для получения более длинной ножки лук-порей окучивают. Питательная ценность ножки очень высокая. Она содержит белки, более 10 % углеводов, витамины, минеральные соли, среди которых преобладают соли калия.

У лука-порея совершенно отсутствуют запах и острота. Он имеет нежный, приятный сладковатый вкус и является диетическим продуктом. Может быть использован как приправа ко всем овощным блюдам, для улучшения вкуса к отварной рыбе и мясу или как самостоятельное блюдо в виде гарнира тушеным, отварным, сырым.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, ожирении, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Он обладает мочегонным и желчегонным свойствами, благотворно влияет на органы пищеварения, не раздражая их.

Размножается лук-порей семенами с предварительным выращиванием рассады. На втором году образует мощную луковицу, несущую листья, выбрасывает стрелку, цветет и дает семена. Порей обладает интересной особенностью - у него нет периода покоя, то есть листья нарастают непрерывно до глубокой осени, выдерживая заморозки до минус 7°С. Таким образом можно все время иметь свежую зелень.

Убирают лук-порей поздней осенью. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки с листьями - 25 см. Подготовленный таким образом лук прикапывают в подвале или в ящиках с песком. Хранят при температуре 0-1°С. Во время хранения отбеливается стебель. В этом отбеленном стебле увеличивается почти в два раза содержание витамина С за счет его оттока из листьев. При правильном хранении можно 2-3 зимних месяца иметь свежую, богатую витаминами зелень.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"