Главная Первые блюда Щи Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты

500 г мяса (или 50 г сушеных грибов), 500 г квашеной ка­пусты, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки масла и томат-пюре.

Щи из квашеной капусты Сварить мясной бульон. Положить в суповую каст­рюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной во­дой и отжать), добавить 1,5 стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить ка­пусту, периодически помешивая, около 1 ч. После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Для приготовления заправки пшеничную муку насы­пать на сковороду слоем не более 3-5 мм и, помеши­вая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цве­та. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипе­ния и варить на слабом огне 5-10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг.

Подать щи на стол со сметаной и рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты можно приготовить и дру­гим способом. Капусту и промытое мясо положить в ка­стрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно под­жарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.

 

 

 

 



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"