Кресс-салат

Кресс-салат Кресс-салат, садовый кресс, кресс посевной, клоповник посевной, кирсалат, перечная трава, перечник, под-хренник, лихорадочная трава, цицмати - однолетнее травянистое растение. Родиной его считают Малую Азию. Известен был древним египтянам и римлянам, которые завезли его в Европу. Древние египтяне кресс-салат культивировали, его семена нашли в египетских гробницах XVI в. до н. э. Это древнейшее растение со временем было совсем забыто. Одичавшие формы его встретишь во многих странах с умеренным и жарким климатом. После второй мировой войны началось второе рождение кресс-салата. Сейчас его широко культивируют в странах Западной Европы и Америки, на Украине, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и более широко в Прибалтике и Закавказье.

Есть несколько сортов кресс-салата. Это очень неприхотливое, холодостойкое и скороспелое растение с запахом, напоминающим хрен, и слегка острым вкусом, обусловленным наличием горчичного масла, с нежными светло-зелеными листьями, которые употребляются в пищу только свежими. Из него готовят салаты, добавляют в салаты, супы, к мясу, рыбным блюдам. Кресс-салат хорошо сочетается с творогом, хорош в омлетах, может быть отличным гарниром к сыру и вареным яйцам. Прекрасно дополняет бутерброды с отварным мясом, ветчиной, рыбой, сыром.

Однако вкуснее всего он в свежем виде и сам по себе представляет прекрасный салат, который приправлять не нужно ничем, разве что промыть и подсолить.

Кресс-салат - доступная, богатая витаминами и минеральными солями пряность. Он содержит витамин С, витамины группы В, каротин, рутин, соли калия, кальция, магния, железа, содержит йод и фосфор.

Это хорошее антимикробное средство. Зелень кресса используется при цинге, малокровии, при потере аппетита, улучшает сон и пищеварение, снижает кровяное давление. Семена кресс-салата, растолченные в порошок, могут заменить горчичный порошок. Этот порошок, смешанный со свиным жиром, является хорошим средством при кожных заболеваниях и незаживающих ранах. В семенах содержится до 60 % жирного масла, которое пригодно в пищу.

Размножается кресс-салат семенами, которые прорастают уже на вторые сутки, а через 12-15 дней можно срезать нежные растеньица. К почве он неприхотлив. Выращивать можно в парниках, в теплице, в ящике на окне, даже в тарелке с землей, при каждом новом посеве меняя в ней землю. В грунт высевают ранней весной, а потом через каждые две недели. Таким образом, каждые две недели можно снимать урожай. Срезают кресс-салат при высоте растения около 10 см. Зелень кресс-салата не заготавливают. Для получения семян растение срезают, когда стручки начинают желтеть, и подсушивают.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"