Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный Кизил обыкновенный - дерн, дерен, деренка, роговик - это кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 9 м. Родиной его являются страны Средиземноморья. В природе растет на юге Европы, в Малой Азии, в Крыму, в Карпатах, Закавказье. Предпочитает солнечные склоны.

Кизил - древняя культура, известен со времен неолита. Его использовали как плодовое, техническое, лекарственное, декоративное, а также как одно из немногочисленных древесных растений, поставляющих специи. Его сочные мясистые (особенно у окультуренных форм) плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, а также блюдам из дичи, птицы, овощам и яйцам. Из него готовят своеобразные по вкусу джемы, повидло, варенья, сиропы, мармелад начинку для конфет, используют для приготовления безалкогольных напитков. Плоды употребляют свежими, а также сухими. Размолотые в порошок добавляют в зимнее время в соусы и супы, компоты и др.

В плодах содержатся сахара - до 10 %, витамины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты. В листьях и коре содержится до 15 % дубильных веществ. Высушенными их используют как суррогат чая, а прожаренные плодовые косточки как суррогат кофе.

Все части растения используют в народной медицине. Плоды являются противоцинготным, жаропонижающим, тонизирующим, вяжущим средством, они повышают аппетит, а высушенные применяются при желудочных и простудных заболеваниях. Наружно плоды кизила используют при мигрени. Отвар из коры и листьев применяют как вяжущее дезинфицирующее средство.

Размножается кизил семенами и вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками или отводками ветвей. При размножении семенами их следует стратифицировать продолжительное время.

Плоды кизила заготавливают в сухую погоду. Длительное время их можно сохранять, засыпав сахаром или быстро заморозив. Более мелкие плоды хорошо поддаются сушке.

В лечебных целях кору заготавливают ранней весной. Листья - сразу после цветения. Цветет кизил одним из первых - в марте-апреле. Он прекрасный медонос. Его охотно посещают пчелы. Мед его обладает целебными свойствами. Во время цветения кизил очень декоративен.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"