Кардамон

Кардамон Кардамон - традиционная, изысканная в любой европейской кухне пряность.

Кардамон - пряный плод тропического растения из семейства имбирных.

Плод кардамона имеет вид орешка, внутри которого расположены семена, которые составляют его главную ценность.

Родина кардамона Шри-Ланка и Индия. В настоящее время, кроме этих регионов, кардамон культивируют в больших масштабах в странах Экваториальной Америки, Восточной Африки, Китае, Индонезии. В Европу попал, благодаря торговым операциям древних греков и римлян.

В качестве пряности употребляют плоды травянистого тропического многолетнего кустарничка кардамона семейства имбирных, которые созревают очень медленно,

в течение 7-8 месяцев. Убирают их недозрелыми и сушат очень осторожно или на солнце, или в сушильных камерах, время от времени смачивая водой, не допуская растрескивания трехкамерных коробочек, внутри которых находятся семена (по 10-12 шт.). Эти семена и являются собственно пряностью с сильным, приятным ароматом, в котором различимы камфарные тона.

Вкус - остропряный, чуть сладковатый. Кардамон входит в состав многих пряных смесей и считается острой пряностью, поэтому пользоваться им следует очень осторожно. Коробочка запаха не имеет и является только «контейнером» для семян, которые без такой упаковки быстро теряют аромат и товарное качество. Перед употреблением семена вылущивают из коробочек, а затем поступают с ними, как того требует рецепт - или перемалывают в порошок и вносят в самом конце приготовления блюда, или целыми вносят в блюдо за 5-10 мин до конца варки. Исключением являются мучные кондитерские изделия, требующие длительной выпечки.

В этом случае кардамон вносят при замесе теста, но норму чуть-чуть увеличивают. Кардамон придает своеобразный привкус печенью, медовым пряникам, дрожжевым пирогам, марципанам и фруктовым пирожным.

Некоторые гурманы добавляют тонко молотый кардамон в черный кофе, арабы называют  такой кофе: бедуинским.   

В Скандинавских странах кардамон применяют при выработке копченостей. Западные европейцы кладут кардамон в мясной фарш, в блюда из риса и рассолы. Очень хорош кардамон в блюдах из рыбы, особенно в композиции с мускатным орехом.

В продаже бывает кардамон в виде цельных коробочек и молотый. Молотый меньше ценится, так как он быстро теряет свои ароматические свойства, не может долго храниться. Лучшим считается сорт Мысорский, у которого коробочки и семена гораздо крупнее, чем у Малабарского.

В средние века кардамон считался панацеей от всех болезней. Ему приписывалась огромная лечебная сила, продавали его в аптеках, и стоил он очень дорого. Да и в наши дни это одна из дорогостоящих пряностей. Кардамон и в самом деле оказывает благоприятное влияние на организм. Он вызывает и регулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит, укрепляет желудок.

Кардамон используют в таких мучных кондитерских изделиях, как: сдобные булочки, печенье, пряники, коврижки, в сочетании с другими пряностями также его добавляют в некоторые соусы.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"